СМИ о нашем пансионате

Программа 36,6

Сюжет программы 36,6 о частных пансионатах

Полезный вечер

Сюжет о нашем пансионате в программе "Полезный вечер"

АТН. В центре внимания

Программа «В центре внимания» о домах престарелых в Екатеринбурге с участием нашего директора Шеховцовой Екатерины Игоревны

Российская газета о нас

Отсутствие законодательной базы мешает цивилизованному развитию рынка социальных услуг

По требованию санврачей и прокуратуры суд закрыл частный приют для престарелых в Екатеринбурге. Предприниматель Марина Кожевникова подвергается административному наказанию не впервые, однако ее бизнес продолжает развиваться.

Сиротский приют

Жалобы, как под копирку, написаны: в помещениях дома престарелых нет мебели, кроме древних кроватей, неработающий холодильник забит просроченными продуктами, уборка не производится, постельное белье не стирается, штор нет, окна не открываются (комнаты не проветриваются), мусор не вывозится - на участке громоздятся горы использованных подгузников…

Действительно ли предприниматель наращивает прибыль, экономя на содержании безответных постояльцев, или это безосновательные претензии соседей-жалобщиков, недовольных тем, что на их улице все время то скорая, то катафалк? Разобраться непросто. Дело в том, что такие приюты размещаются в арендованных частных коттеджах на окраинах города. Чтобы проникнуть внутрь с проверкой, прокуроры и санврачи едва ли не сутками несут караул у дверей, а то и перелезают через заборы. Этим экстремальным спортом они занимались два года назад, пытаясь закрыть один из приютов Кожевниковой. Год назад прокурорам вновь пришлось штурмовать забор, уже в другом коттеджном поселке, - после очередной жалобы соседей на антисанитарный бизнес. Суд приостанавливает деятельность частного интерната на 90 суток, налагает на предпринимателя копеечный штраф за нарушение санитарных норм, но уже через месяц учреждение, как феникс, возрождается на новом месте и досаждает жителям другого поселка.

- Пострадавших в таких случаях нет: родные стариков заявления не пишут, - поясняет Лидия Смирнова, старший помощник прокурора Свердловской области. - Законодательство не предусматривает инструментов вроде "черного списка" для воздействия на недобросовестных индивидуальных предпринимателей. Запретить им заниматься этим бизнесом невозможно, нам остается только следить за их деятельностью.
На Урале, как и в целом по России, рынок социальных услуг развивается в последние годы бурно, но стихийно и с неизбежными перекосами. Пока - до вступления в силу с 1 января 2015-го нового закона "Об основах социального обслуживания граждан РФ" - частные дома престарелых находятся вне закона, и соблюдение элементарных норм этики и гуманизма по отношению к одиноким старикам - исключительно на совести предпринимателей.

На сиделку не заработать

- Еще пять лет назад россияне считали постыдным сдать родственника в интернат, но стереотип понемногу меняется. Работающие люди просто не в состоянии обеспечить качественный уход за лежачим стариком и предпочитают зарабатывать на оплату содержания своего родственника в приемлемых условиях, - поясняет социолог Ирина Власова.
Сейчас в Екатеринбурге и его окрестностях около 35 таких пансионов примерно на 20 мест каждый, что говорит о востребованности услуги. По некоторым данным, десятка по три учреждений работают в Москве и Санкт-Петербурге, частные интернаты открываются и в других городах. Инвестпроекты подразумевают стартовый капитал в размере около 40 миллионов рублей (на аренду или строительство здания и оборудование) с расчетом на 30-процентную рентабельность и окупаемость за шесть лет.
Первые пансионы для стариков в Екатеринбурге появились года четыре назад. Люди пришли в этот бизнес, что называется, "по социальным показаниям": "дед тяжело уходил", "лежачие родители после автокатастрофы" и другие житейские истории заставили задуматься о возможности самим зарабатывать на оказании такого рода услуг. То, что спрос на них есть, вне сомнения: индивидуальный уход по карману немногим, например, оплата сиделки для стариков с не подразумевающими госпитализацию диагнозами (параличом, деменцией, болезнью Альцгеймера и тому подобными) обходится в 60 и более тысяч рублей в месяц. Содержание в частном приюте - в два раза дешевле: от 23 до 30 тысяч.

Контроль и гарантии

Безрезультатно добивается участка и Екатерина Шеховцова из Екатеринбурга, которая обеспечивает работой 23 человека, а уходом - около сотни стариков.
- Соцзащита откровенно не справляется, часто обращается за помощью к нам, - рассказывает предприниматель. - Никакой поддержки от муниципалитета мы не получали, хотя просили вроде бы небольшого содействия - предоставить льготную  аренду или участок под строительство. Ведем бизнес на свой страх и риск, рассчитываем только на собственные силы.
Гуманным называет свой семейный бизнес Юлия Богданович из Первоуральска. Их совместный с мамой первый пансион - бывшее общежитие в два этажа по 400 квадратных метров с широкими коридорами, где "можно вальс на колясках танцевать". Второй они открывают сейчас в Челябинской области.

- Без госгарантий цивилизованный рынок в этой сфере невозможен, - считает экономист Илья Кожин. - Пока отсутствует юридическая база для его качественного функционирования и контроля, этот рынок будет оставаться неинтересным для серьезных и ответственных инвесторов.
Впрочем, власти Омской области, не дожидаясь федерального закона, такую возможность изыскали: облбюджет там субсидирует частные дома престарелых, выделяя по 14 тысяч рублей ежемесячно на каждого пациента, всего на эти цели предусмотрено 1,9 миллиона рублей в год. Это позволяет сэкономить бюджетные средства: субсидия в два раза меньше суммы, выделяемой на содержание одного человека в государственном доме престарелых. Правда, в Омске пока работает всего один частный интернат, еще два должны открыться в текущем году.
- Закон даст самое главное - возможность господдержки. Фактически он создает предпосылки для развития цивилизованного рынка, - комментирует свердловский министр соцполитики Андрей Злоказов. - Пока же в соцобслуживании частный сектор занимает не больше тысячной доли процента, поскольку механизма его поддержки нет.
По мнению областных властей, ответит на эти вопросы новый закон о соцобслуживании, который позволит формировать госзаказ в этой сфере и обеспечить должный контроль.
- Как воздух нам нужны особенные санитарные правила, - считает Екатерина, бывший санитарный инспектор. - Сейчас от нас требуют выполнять СанПиНы для государственных домов престарелых. Я промаркировала все ножи и швабры, потратила 150 тысяч на пожарную сигнализацию, 700 тысяч - на пожарную лестницу, вывоз биологических отходов с трех объектов обходится в 170 тысяч ежемесячно, но какие отдельные помещения для библиотеки и кинозала мы можем выделить в наших условиях? Зачем нам палата интенсивной терапии, если мы оказываем не медицинские, а социальные услуги?

Между тем

Правительство РФ готовит ряд предметных предложений в сфере соцобслуживания населения, рассматривается, к примеру, возможность льготного кредитования инвесторов, готовых вкладывать в соцуслуги, преференции при предоставлении имущества и земельных участков.

Российская Газета

С праздником, ветераны!

Статья о участницах ВОВ в «Аргументы и Факты»

Фотогалерея сети  частных пансионатов Достойная старость._1


В век развития средств массовой информации редко кто оставляет без внимания публикации о нужном и интересующем вопросе. При выборе пансионата для близкого человека такие отзывы изучаются еще внимательнее, ведь от выбора зависит самочувствие и жизнь вашего родственника. Если нет времени лично приехать и убедиться в безопасности и уюте дома престарелых, то на помощь придут газеты, телевизионные передачи и интернет. «Достойная старость» - частный дом престарелых в Екатеринбурге, упоминается в СМИ в положительном ключе. Мы сделали подборку публикаций для изучения информации о нашем доме содержания.

Видеосюжет программы «Полезный вечер»

Речь в недолгом видеоролике идет о важной составляющей жизни каждого человека преклонных лет. Это внимание со стороны близких людей. Забота и уход - немаловажные факторы долгой и счастливой жизни. К сожалению, к преклонным годам многие накапливают багаж болезней, травмы, плохие привычки. За больным человеком нужен особый уход с медицинскими нюансами. Многие родственники просто не в курсе, что делать в случае непредвиденной ситуации. Работающий человек не имеет достаточно времени для ухода за пожилым человеком и контроля за выполнением назначений лечащего врача. Нередко пожилые люди живут отдельно, что добавляет хлопот при организации помощи.

Видеоролик содержит советы от руководителя пансионата для престарелых «Достойная старость» Екатерины Шеховцовой. Она советует при обнаружении проблем и негативных моментов в уходе за пожилым человеком искать выход в обращении в специализированные дома содержания. Человек без должного опыта и медицинского образования растеряется в случае необходимости оказания помощи больному родственнику. Инсульты, инфаркты, парезы, параличи - все эти нарушения здоровья требуют подготовки и выдержки. Сотрудники пансионата «Достойная старость», расположенного в Екатеринбурге, помогут в уходе. Неоценимый опыт и знания позволяют эффективно ухаживать даже за тяжелыми больными.

В доме престарелых «Достойная старость» есть возможность не только присмотра и контроля за физическим состоянием постояльцев, но и заботы о социальном наполнении проживания. В компании с такими же возрастными жителями адаптация и дальнейшее проживание максимально мягки и комфортны. Не стоит забывать об интересах и активностях, даже в солидном возрасте.

Анна Петровна Бровикова, житель дома-интерната для престарелых в Свердловской области, поделилась со зрителями личной историей пребывания. Два года назад Анна Петровна восстанавливалась в пансионате после полного обездвиживания. Грамотный подход к лечению и хороший уход подняли ее на ноги. В настоящее время женщина повторно поселилась в пансионате, не забывая о своем хобби. Разбив грядки с клубникой, она создала небольшой огородик около дома престарелых. Работники пансионата помогают ей, привозя удобрения для культуры.

В видеосюжете содержится ремарка, что постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов не испытывают трудности с организацией досуга. Настольные игры, мастер-классы, музыкальные вечера наполняют жизнь пенсионеров новым смыслом. В праздники дом-интернат для престарелых полон посетителей. Родственники, волонтеры, молодое поколение приходят поздравить ветеранов войны. Несмотря на временный недостаток персонала (например, 1 повар на всех постояльцев), каждому жителю достает внимания и заботы.

ТВ-программа «В центре внимания» с участием руководителя пансиона «Достойная старость», Шеховцовой Екатерины Игоревны

Острый вопрос о домах престарелых в Свердловской области, в том числе о частном доме престарелых «Достойная старость» рассматривается в телевизионной передаче “В центре внимания”

Директор пансионата “достойная старость” Екатерина Шеховцова, как гость программы, поделилась, чем же руководствуются люди, размещая своих близких в специализированное учреждение, дом престарелых и инвалидов. Например, бюрократические тонкости при переезде в другое государство. Невозможно перевезти человека солидного возраста, не нарушив закон принимающей стороны. Дети вынуждены уехать за границу, а близких людей оформить в дом престарелых и пожилых. Забота, внимание, помощь медицинских работников становятся решающим фактором в принятии сложного решения. Пансионат для пожилых - выход из ситуации.

Нередко к услугам пансионата прибегают близкие люди тяжелобольного человека. Инсульт или болезнь Альцгеймера вынуждают родственников обратиться к помощи и круглосуточному наблюдению за человеком преклонного возраста.

В передаче всплывает вопрос об идентичности домов для престарелых и пожилых людей советского периода с аналогичными заведениями текущего времени. Директор пансионата “Достойная старость” ведет речь об актуальном личностном подходе к постояльцам в современных домах для лиц преклонного возраста. В сравнении с прошлыми годами “население” домов для пожилых и немощных составляет порядка 20-30 человек. Это существенно меньше, чем было раньше. Персонал заботится и уделяет внимание каждому.

Екатерина Шеховцова высказывает мысль, что частный дом престарелых хорош тем, что постояльцы - люди одного поколения. Общие воспоминания, культурные ценности, жизненные истории объединяют людей и не дают им почувствовать свое одиночество.

Не остался без внимания аспект безопасности и контроль санитарных норм. Дома престарелых в Свердловской области регулярно подвергаются проверкам соответствующих служб (санэпидемстанцией, МЧС и т.д.).

Упоминание о доме престарелых “Достойная старость” в «Российской газете»

Частный дом престарелых «Достойная старость» упомянут в статье о рынке социальных услуг в России и, в частности, в Свердловской области. Руководитель учреждения, Екатерина Шеховцова, обратила внимание журналистов на сложности взаимодействия с государственными и муниципальными органами. Получение участка под новый коттеджный дом престарелых в Екатеринбурге сопряжено с бюрократическими трудностями.

Газета «Аргументы и Факты» упоминает о постояльцах пансионата «Достойная старость»

Сотрудники газеты приурочили статью, посвященную дому-интернату для престарелых «Достойная старость» в Екатеринбурге, к Дню Победы. Ветераны, проживающие в пансионате, с радостью встретили журналистов. В материале отражены условия проживания, организация досуга для возрастных клиентов, подход к питанию жителей дома престарелых. Яркие фотографии дополняют статью, придавая вес фактам.

В частном доме престарелых недорого можно разместить близкого человека на срок от двух недель. Если есть необходимость, возможно пожизненное содержание. Умеренная плата не значит экономия на качестве жизни. Полноценное питание и комфорт гарантируются каждому жителю пансионата “Достойная старость”.

 

Контактные телефоны:

8 (343) 269-02-09

8 (904) 988-20-10

Наш адрес:

г. Екатеринбург,

ул. Ягодная, д.33

р-н Широкая речка

 

Яндекс.Метрика